Святая история
Главная Святые Молитва Храмы и монастыри Милосердие Наука о Боге Богомыслие

Восстановить и сохранить в себе образ Божий

И сотворил Бог человека по образу Своему, по Божию образу сотворил его, мужчину и женщину — обоих Он сотворил.

(Бытие 1:27)

Сошествие Христа во ад

«Сошествие Христа во ад». Икона свидетельствует о Воскресении Христа. Иисус Христос обращается к первым грешникам Адаму и Еве и за руки вытягивает их из преисподней

Все старания врага рода человеческого направлены на то, чтобы отвратить людей от истины, не зря его называют отцом лжи. Все потуги дьявола связаны с тем, чтобы не допустить просвящение человека, поэтому его называют князем тьмы. За то, что он может воздействовать на мысли человека и возбуждать различные греховные помыслы, его называют духом тьмы. Известно, что сатана является падшим ангелом, который возгордившись восстал против Бога и был низвергнут на землю. Поэтому, разжигая в людях гордыню, он не даёт им возможности поверить в Господа (Спасителя), делает их подобными себе и радуется, когда те становятся рабами греха.

Неотступно лукавый препятствует людям обратиться, приблизиться к Творцу и познать имя Его. Старается убедить людей, что они не способны достичь святости и угодить Богу, тем более стать подобными образу Божьему. Всеми своими усилиями коварный искуситель старается дискредитировать образ Божий в каждом человеке.

Александр Милеант

Александр (Милеант, 1938–2005) - епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский. Миссионер, автор множества проповеднических, научных и научно-популярных богословских произведений. Учёный, степень магистра по электронике, работал инженером в НАСА.

Раскрытие темы образа Божьего неразрывно связано с понятием праведности и святости, а также с пониманием самой цели пришествия Сына Божьего Иисуса Христа. Епископ Александр (Милеант) отмечал, что: «Ветхозаветный закон, не обладая благодатной возрождающей силой, не мог привести человека к совершенству. Ветхозаветный закон был бессилен обновить духовную природу человека. Само понятие праведности в то время было упрощенным. Человек, не совершавший грубых и явных преступлений и соблюдавший предписания обрядового закона, почитался праведным. Книжники и фарисеи кичились своим доскональным знанием всех обрядов закона.

Известно, что пока корни дикого и вредного растения остаются невредимы, подрезание его веток только временно сдерживает его распространение. Подобным образом, пока страсти прочно сидят в человеке – грехи неизбежны».

«Господь для того и пришел в мир, чтобы истребить самые корни греха в человеке, восстановить в нем поврежденный образ Божий. В Новом Завете одно внешнее и показное исполнение предписаний закона является недостаточным. Богу нужна любовь от чистого сердца» (Александр Милеант, Значение Нагорной Проповеди)

Апостол Павел

Апостол Павел, будучи гонителем христиан, чудесным образом был призван Господом к апостольскому служению

Апостол Павел в своём Послании Ефесянам призывает увидеть истину в Иисусе Христе, отказаться от своей греховной природы и принять природу нового человека по образу Божьему:

«Но вы не этому учились у Христа, если и в самом деле слышали весть Его и, пребывая в Нем, научены были той истине, что в Иисусе: отказаться вам должно от прежнего образа жизни, от старой своей, обманутой похотями, тленной природы. Сам образ мыслей ваших должен обновиться, и надо вам облечься в природу нового человека, созданного по образу Божьему в праведности и святости, которые порождены истиной» (Послание в Эфес 4:20-24)

В своём Послании к Римлянам апостол Павел призывает в достижении праведности и святости следовать примеру Иисуса Христа, стать таким как Иисус Христос во всех Его качествах.

«... но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Послание к Римлянам 13:14)

Иоанн Златоуст

Иоанн Златоуст (347-407) - архиепископ Константинопольский, один из трех великих Вселенских святителей, особо почитаемых Церковью. За редкий дар Богодухновенного слова получил от паствы наименование "Златоуст"

Иоанн Златоуст говорит об этом:

«Апостол желает, чтобы душа наша была домом Христовым, чтобы Христос облегал нас, как одежда, был для нас всем, и свнутри и совне. Ибо Христос есть наше исполнение, так как Он есть исполнение Исполняющаго всяческая во всех (Еф. 1, 23). Ибо облечься во Христа — значит: ни на минуту не быть без Него, но всегда являть Его в себе своею святостию и правотою»

Подражать Иисусу Христу реально и возможно, о чём сообщает апостол Павел в своём Послании Коринфянам:

«Будьте подражателями мне, как я Христу» (Первое послание к Коринфянам 11:1)

Иероним Блаженный, Стридонский

Преподобный Иероним Блаженный, Стридонский (д.р. неизвестна, отошел ко Господу 420 г.) - священник, библеист, экзегет (толкователь), переводчик Св. Писания, один из великих учителей Западной Церкви, создатель канонического латинского текста Библии

Блаженный Иероним, комментируя вышеуказанные слова Павла, говорит, что облачение в нового человека – это облачение в Иисуса Христа, а также отмечает:

«Итак, кто подражает Его жизни и все Его добродетели в себе показывает, бывает кроток, как Он был кроток и смирен сердцем, и полагает душу свою за други своя, как Тот положил за овцы Своя; будучи биен — не отвечает, и злословим будучи — не противозлословит, но препобеждает гордость смирением; тот облекся в нового человека...»

В послании к Галатам Павел говорит:

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Послание к Галатам 5:22-25)

Димитрий Смирнов

Димитрий Смирнов(1951-2020) – протоиерей, защитник прав семьи и детей, активный противник детской смертности от абортов

Протоиерей Димитрий Смирнов поясняя эти слова апостола, отмечает:

«Для того, кто приобрел плоды Духа, закон не существует, ему даже не нужно и само Евангелие постоянно читать, потому что оно написано перстом Божиим на скрижалях его сердца. Он уже не может поступить иначе, как сказано в заповедях. Это нам, людям, от греха отупевшим, необходим писаный закон. Мы должны читать Евангелие настолько часто, чтобы оно проникло глубоко в нашу душу. А произойдет это только тогда, когда мы начнем коросту греховную с нашей души снимать. И поймем, что не правила спасительны, спасительно изменение жизни, исправление собственного сердца»

Константин Скурат

Константин Скурат (1929-2021) – доктор церковной истории, доктор богословия, преподаватель

«Поставив человека выше всех тварей, украсив его преимущественными достоинствами, Господь тем самым указал ему на отличительную его обязанность пред всеми прочими созданиями – это деятельное стремление и приближение к своему Первообразу. Человек должен стремиться, насколько возможно, к полнейшему отображению Божиих совершенств в своей природе» (Константин Ефимович Скурат, «Христианское учение о молитве и её значении в деле нравственного совершенствования»)

Человек, искренне стремящийся к Богу и принимающий спасительную жертву Иисуса Христа как даруемую Господом благодать, восстанавливает и сохраняет в себе образ Божий. Принявший Иисуса Христа сообразуется с Ним во всех Его качествах, чувствует и понимает всеобъемлющую любовь Божию и старается во всём относится к людям как к образам Божьим. Человек, имеющий в своих мыслях Иисуса Христа и призывающий Его всесвятое имя, преображается и уже не способен совершать грехи.

Таким образом силой имени нашего Спасителя Иисуса Христа, а не нашими заслугами, исполняется в нас истина быть подобными Господу. Живущий Иисусом Христом понимает, что Господь сделал всё возможное, чтобы люди нисколько не усомнились в истине, а осознали эту всепрощающую благодать в Иисусе Христе и имели освобождение от греха и награду вечного спасения.


25.06.2023


Дополнительные материалы:

- Нужно восстановить в себе образ Божий

- Преподобный (высокая степень уподобления Богу)

Узнай больше!

Один образ и одна сила

Лик Иисуса Христа

«...будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя» (Послание к Евреям 1:4)


Что такое Псалтирь?

Псалтирь

Самая назидательная книга на свете!


Самые важные псалмы

50-й Псалом

Царь Давид покаянный псалом

Покаянный псалом царя Давида