Святая история
Главная Святые Молитва Храмы и монастыри Милосердие Наука о Боге Богомыслие

От покаяния к славословию

«Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе».

(Псалтирь 33:2-4)

Спас в силах

«Спас в силах», этот образ показывает Иисуса в апогее славы и всемогущества

В ветхозаветные времена Израильским народом совершался обряд жертвоприношения, который символизировал покорность и благодарность Богу, но главный смысл приношения жертвы заключался в очищении от грехов. Ценность жертвопрношения состояла не в самой жертве, а именно в самом добром намерении приносящего жертву очиститься от грехов.

Благодаря Богу, который отдал за нас Сына Своего Единородного, и благодаря Господу нашему Иисусу Христу, который принёс Себя в жерву за все грехи мира (Ефесянам 5:2), мы имеем возможность очиститься от грехов Его святой кровью, совершив истинное покаяние в сердце своём. Первым словом в устах Иисуса Христа, когда Он начал проповедовать, было слово «покайтесь» (Матфея 4:17). Но, к сожалению, люди не до конца понимают всю необходимость и важность покаяния. Покаяние может восприниматься поверхностно, как чередующийся формальный обряд нужный только Богу, а не самому человеку.

Для того, чтобы осознать принесёшь ли ты истинное покаяние Богу или нет, необходимо понять свою готовность уповать на Господа, полностью довериться Ему, а также избавиться от гордыни и смирить себя перед Богом, признав свою греховность, слабость, немощность в преодолении соблазнов и помыслов. Видя наше намерение очиститься, стремление к Господу и желание уповать на Него, Всевышний даст мудрости понять и принять спасительную благодать Божию, а также даст сил преодолеть все искушения и впредь не грешить.

«... но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (Второе послание к Коринфянам 12:9).

Свидетельством тому, что ты принёс истинное покаяние Богу будет ощущение лёгкости, радости и особой благодарности Господу за освобождение от рабства греха. Далее необходимо определить для себя путь духовного роста, путь послушания, путь упования на Господа, путь возрастания и укрепления в вере, одним словом путь к праведности и спасению.

«Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Послание к Римлянам 6:16).

Но, если не определим для себя верное направление, если не отдадим себя в руки Господу через молитву и будем воспринимать покаяние как формальный ритуал, как поход в баню, то ничего не изменим, только прогневаем Бога. В таком подходе нет в нас никакой веры и нет прощения грехов. Веровать не значит определить что-то для себя, как мне это удобно. Вера – это не статическое состояние, вера – это динамика, вера – это усилия, преодаления, стремление к Богу (Царство Небесное силою берётся, от Матфея 11:12). В наших устремлениях Господь всегда смотрит на наши намерения и, видя наши сердца, награждает нас даром веры.

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Послание к Ефесянам 2:8,9).

Благодать Божию мы поймём и почувствуем через нашу действенную живую веру, через стремление к Богу в познании всесвятого имени Иисуса Христа. Мы поймём, что благодать основана на бескрайней любви Божией, что она проявляется во всём, в каждом Его творении. Но особенно Господь заботится о спасении души каждого человека, которое возможно только через принятие Иисуса Христа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Св. Евангелие от Иоанна 3:16,17).

Благодать данная нам через Иисуса Христа безгранична в Божьей любви к нам, неоценима непостижима для нашего ума. Всевышний отдал ради нас самоё дорогое - Сына Своего Единородного. Господь отдал Иисуса Христа на страдания за каждого из нас, чтобы каждая душа спаслась и имела жизнь вечную. Это явно свидетельствует о том, что Господь любит каждого из нас также равносильно как Иисуса Христа.

Спаситель наш Христос пришёл на землю к нам, проповедуя нам слово Божие, пострадал за нас, принял мученическую крестную смерть, воскрес, сокрушил ад и возвратился к Своему Отцу Небесному. Но это не все, Он ниспослал Духа Святого апостолам, которые преподали нам свой личный пример исполнения Евангельских заповедей, заложив основу христианской Церкви. Но и это не всё, Христос оставил каждому из нас личное послание через Своего любимого ученика Иоанна Богослова:

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Св. Евангелие от Иоанна 14:21).

Как можно не любить Того, кто пришёл спасти тебя, и как можно не стараться исправиться, чтобы Тот, кто принёс Себя в жертву ради тебя и всего мира, явился тебе лично. Какое немыслимое проявление безграничной любви Бога, какое невероятное чудо обещено нам Самим Господом Иисусом Христом. Но, как мы можем почувствовать Христа, что Он явился нам? Об этом очень понятно говорит святитель Игнатий Брянчанинов:

«Является Господь исполнителю евангельских заповедей духовно, и видит Господа исполнитель заповедей духовным оком, умом, видит Господа в себе, в своих помыслах и ощущениях, осененных Святым Духом».

Святитель Тихон Задонский на это говорит:

«Духовно же является друзьям Своим, когда в сердца их входит через Святого Своего Духа и просвещает, утешает и радостотворит их.... Ибо истинно любящий Бога остерегается всего того, что Богу противно, а все то, что Ему угодно, старается исполнять, поэтому и заповеди Его святые соблюдает. А отсюда следует, что не имеют любви Божией те христиане, которые о заповедях Его нерадят».

Исходя из этого, можем заключить, что осознание, понимание благодати Божией и ощущение этой необъятной любви, рождает в нашем сердце ответную любовь, проявляющуюся в стремлении к Господу. Через стремление к Богу и веру, мы возрастаем в любви к Господу, чем исполняем первую и самую главную заповедь «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим».

В этой любви к Господу как бы растворяются все остальные заповеди и исполнение их не будет составлять для нас никакого труда. По словам старцев, явление и присутствие в нас Иисуса Христа конечно ощутим посредством Святого Духа, через проявление в нас особой радости, неудержимого желания постоянно благодарить и славословить Господа. В этой связи необходимо упомянуть, как Духом Святым Матерь Божия ощутила в себе Иисуса Христа:

«И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его…» (Св. Евангелие от Луки 1:46).

Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери

В каком смирении Чистейшая Мария, осознавая первородный грех всего человечества, как также имеющийся и на ней, с великой радостью благодарит Бога за Иисуса Христа, как Своего Спасителя и прославляет имя Его. Необходимо отметить, что человек вставший на путь праведности, соблюдающий заповеди, возлюбивший Господа и вместе с этим исполняющий волю Всевышнего, становиться самым родным человеком для Иисуса Христа и самым близким, как Его Пречистая Матерь. Об этом свидетельствуют в Евангелии слова Самого Иисуса Христа:

«Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Св. Евангелие от Марка 3:32-35).

Истинно смиренное и покаянное сердце, очищенное от греха постоянно призывает Иисуса Христа в молитве и жаждет постоянно благодарить и славословить Спасителя. Мысли о Боге не оставляют места греховным помыслам.

«Тебе, Господи, исповедуется сердце наше, ум, душа со всеми помыслами, да приидет на нас благодать Твоя, к непрестанному восхвалению Тебя и Сына Твоего Единородного со Святым Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков». Аминь. (Тestamentum Domini)


09.02.2024


Узнай больше!

Что такое Псалтирь?

Псалтирь

Самая назидательная книга на свете!


Самые важные псалмы

50-й Псалом

Царь Давид покаянный псалом

Покаянный псалом царя Давида