Святая история
Главная Святые Молитва Храмы и монастыри Милосердие Наука о Боге Богомыслие

Молитвы Святым

К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним все желание мое.

(Псалтирь 15:3)

Пророк Илия, апостолы Пётр и Павел

Пророк Илия и первоверховные апостолы Пётр и Павел

Мы не только можем молиться святым, но и с радостью благодарить Господа за всех святых, за каждого святого, которые как Иисус Христос, стали для нас примером и духовными учителями (взяли иго Его на себя, научились от Него, стали кроткими и смиренными (от Матфея 11:29,30)). Святые, отдав себя на волю Господу, совершили духовные подвиги, восстановили и сохранили в себе пресвятой образ Божий, претерпев страдания и приняв смерть за веру во Христа становились мучениками и великомучениками. Мы можем радоваться, что у нас есть возможность познакомиться с таким многообразием святых, с благоговением обратиться к ним в молитве, восхититься их опытом и необратимо утвердиться в вере во Христа.

Именно через нашу молитву святым и молитву святых за нас осуществляется живая связь Церкви земной (воинствующая) с Церковью небесной (торжествующая). Для святых это противоестественно оставаться без молитвы за людей, не проявлять милость в отношении нуждающихся, находящихся в опасности. Поэтому, как на земле они молились за весь мир, так и на небесах продолжают взывать к Господу за нас грешных, чтобы все спаслись. Можно представить, с какой силой и желанием святые на небесах, находясь уже лицом к лицу со Спасителем (1 Кор. 13:12), хотят помочь каждому из нас приблизиться к Иисусу Христу.

Нектарий Эгинский

Нектарий Эгинский (1846-1920), епископ Александрийский, проповедник, автор гимна Пресвятой Богородице «Агни Парфене», основатель женского монастыря на острове Эгина, прославлен в лике святителя

Нектарий Эгинский отмечал: «Христианская Церковь чтит святых не как богов, но как верных рабов, как святых и друзей Божиих. Она восхваляет подвиги и дела, совершенные святыми действием благодати Божией во славу Божию. И таким образом вся честь, воздаваемая Церковью святым, относится ко Всевышнему Великому Богу, призирающему на жизнь святых на земле. Почитание святых – это проявление идентичности наших чувств и мыслей с чувствами и мыслями святых подвижников нашей веры».

Кроме того, Нектарий пояснял, что всех святых, а особенно Матерь Господа нашего, мы рассматриваем как предстателей (покровителей, заступников) и посвящаем Ей, лику (собранию) ангелов и святым свои молитвы. Необходимо знать, что Пресвятая Богородица является покровительницей материнства и стоит во главе всех святых, выше всех ангелов и архангелов (Серафимов и Херувимов).

Василий Великий

Василий Великий (329/30–379) - Епископ Кесарии Каппадокийской, один из трех Вселенских святителей, богослов, был учеником монахов-пустынников в Египте (фото www.sofija.ru/)

Василий Великий в 19-м слове (на свв. 40 мучеников) говорит: «Любителю мучеников наскучит ли когда творить память мучеников? Честь, воздаваемая доблестным из наших сослужебников, есть доказательство нашего благорасположения к общему Владыке. Ибо несомненно, что восхваляющий мужей превосходных не преминет и сам подражать им в сходных обстоятельствах. Искренно ублажай претерпевшего мучение, чтобы и тебе соделаться мучеником по произволению, и без гонения, без огня, без бичей оказаться удостоенным одинаковых с ними наград...»

Патриарх Константинопольский Иеремия в своем первом ответе к Тюбингенским богословам в 1576 г., отвечая на 21 и последнюю главу Августовского исповедания, говорит следующее: «Итак, мы говорим вам, что для утверждения веры полезно поминать святых, видя, как они получили помощь и благодать от Бога своей великой верой...»

Иерей Дионисий Свечников про святых говорит следующее: «Святые суть те, кто подвигом своей действенной веры и деятельной любви осуществили в себе свое богоподобие и тем явили в силе Божий образ, чем и привлекли к себе изобильную благодать Божию».

Обращаясь ко святым, было бы правильно сначала ознакомиться с житиём святых, где описывается их жизненный путь и духовные подвиги. Ведь почитание святых угодников начинается с познания их бытия. Также важно понимать, что в молитве ко святым мы не обращаемся непосредственно к ним с просьбой, а просим помолиться Господу о нас, о какой-то нашей просьбе к Богу. Одним словом, после обращения ко святым, они становятся нашими помощниками, сомолитвенниками перед Богом.

На вопрос будет ли услышана молитва святому, достаточно понятно отвечает Иоанн Златоуст:

«Молитвы святых имеют очень великую силу, но только когда мы сами раскаиваемся и исправляемся».

Возносить молитву можно каждому святому персонально или сразу всем святым. Об общей молитве всем святым очень доходчиво говорит Преподобный Нектарий Оптинский: «Как только скажешь: «Все Святые молите Господа обо мне!», так Они тотчас воскликнут в Царствии Небесном: «Господи, помилуй!» - и будет тебе приобретение».


Молитва святым Василия Великого

«Приемлю и святых Апостолов, пророков и мучеников, и призываю их в своей молитве к Богу, да будет по их предстательству милостив ко мне Человеколюбец Бог и да подаст мне оставление согрешений моих». (Послание к Юлиану Отступнику)


Молитва Пресвятой Владычице

Богородице, моли о нас грешных.


Молитва святым ангелам

Вся небесныя силы святых ангел и архангел, молите о нас.


Молитва всем чинам Ангельским

Все святые Небесные бесплотные Силы, удостойте меня силы сокрушать все зло и страсти под ноги мои.
Святые бесплотные Серафимы, удостойте меня иметь сердце, пламенеющее к Богу.
Святые бесплотные Херувимы, удостойте меня иметь премудрость к славе Божией.
Святые бесплотные Престолы, удостойте меня отличать истину от неправды.
Святые бесплотные Господства, удостойте меня господствовать над страстями, чтобы дух поработил во мне плоть.
Святые бесплотные Силы, удостойте меня иметь мужество в исполнении воли Божией.
Святые бесплотные Власти, удостойте меня иметь власть для победы над злом.
Святые бесплотные Начальства, удостойте меня служить Господу Богу в непорочности сердца и дел рук моих.
Святые бесплотные Архангелы, удостойте меня исполнять волю Господа нашего Иисуса Христа.
Святые бесплотные Ангелы, удостойте меня руководствоваться заповедями Божиими во все дни жизни моей. Аминь.


Господи, благодарю Тебя за всех святых!

Все святые, молите Бога о нас грешных!


23.12.2023


Использованные материалы:

- Нектарий Эгинский, О Святых Божиих Заступниках наших на небесах.

- Дионисий Свечников, Зачем молиться святым, если есть Христос?

- Молитвослов, Православные молитвы Молитвы Небесным Силам Бесплотным

Узнай больше!

Что такое Псалтирь?

Псалтирь

Самая назидательная книга на свете!


Самые важные псалмы

50-й Псалом

Царь Давид покаянный псалом

Покаянный псалом царя Давида