Святая история
Главная Святые Молитва Храмы и монастыри Милосердие Наука о Боге Богомыслие

О молитве Господней

Александр Милеант

Епископ Александр (Милеант, 1938–2005) - епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский. Миссионер, автор множества проповеднических и научных богословских произведений. Желая читать жития святых в оригинале, Александр изучил ново-греческий, а потом древне-греческий язык. Был талантливым учёным, имел степень магистра по электронике, работал инженером в НАСА.

Молитесь же так:

«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь»

(Св. Евангелие от Матфея 6:9-13)

Уча нас не говорить лишнего, Господь в качестве образца молитвы дает нам молитву «Отче наш» или, как часто ее именуют, «Молитву Господню.» Эта молитва замечательна тем, что в немногих словах она обнимает то главное духовное и материальное, в чем нуждается человек. Кроме того, молитва «Отче наш» учит нас правильно распределять свои заботы, показывая, что более важно, а что второстепенно.

«Отче наш, Иже еси на небесех». Обращаясь к Богу словами «Отче наш,» мы напоминаем себе, что Он, как самый любящий Отец, постоянно заботится о нашем благе. Упоминаем мы о небе для того, чтобы отвести свою мысль от житейской сутолоки и направить ее туда, куда должен быть устремлен наш жизненный путь, где наша вечная родина. Обратим внимание на то важное обстоятельство, что все прошения в Молитве Господней стоят во множественном числе. То есть, мы молимся не только за себя, но и о всех близких нам по крови и по вере и, в какой-то мере, о всех людях. Этим мы напоминаем себе, что все мы – братья, дети Отца Небесного.

«Да святится Имя Твое». В этом первом прошении мы выражаем желание, чтобы Имя Божие почиталось и славилось нами и всеми людьми, чтобы правая вера и благочестие распространялись во всем мире. Второе прошение дополняет первое: «Да приидет Царствие Твое».

Здесь мы просим Бога, чтобы Он царствовал в наших сердцах, чтобы Его закон руководил нашими мыслями и делами, чтобы Его благодать освящала наши души.

В этой временной жизни Царство Божие не видно для физических глаз: оно зарождается в душах христиан. Но наступит время, когда все те, у которых Царство Божие было внутри, удостоятся также войти своей душой и обновленным телом в Царство Его вечной славы. Никакие земные богатства и удовольствия не могут сравняться с блаженством Небесного Царства, где пребывают ангелы и святые люди. Вот почему верующая душа томится в этом мире и жаждет достигнуть Царства Небесного.

В человеческих взаимоотношениях сталкивается множество самых различных интересов и желаний, часто самолюбивых и греховных. Отсюда возникают между людьми всякие трения, неудовольствия и взаимные обиды. При таком разнобое людских желаний мы не можем требовать, чтобы все в нашей жизни шло гладко и как нам хочется, тем более, что часто мы сами ошибаемся в своих целях и предприятиях. Молитва Господня напоминает нам о том, что только Бог в совершенстве ведает, что нам нужно, и учит нас просить у Него руководства и помощи: «Да будет воля Твоя на земле, как на небе».

В первых трех прошениях Молитвы Господней мы испрашиваем себе у Бога самого главного: водворения добра в наших душах и в жизненных условиях. Последующие прошения переходят к более частным и второстепенным нуждам. К этой категории относится все то, что нам необходимо для физического существования: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Церковнославянское слово «насущный» правильно переводит оригинальное греческое слово «епиусион», что значит – «необходимый». В прошении о «насущном хлебе» содержатся: еда, кров над головой, одежда и все, необходимое для существования. Мы не перечисляем этих вещей в отдельности, потому что Сам Небесный Отец знает, что нам послать. О завтрашнем дне мы не просим, так как не знаем, будем ли мы живы.

Следующее прошение о прощении долгов является единственной просьбой, ограниченной условием: «И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим». Понятие «долги» шире понятия «грехи». Грехов у нас много, но долгов еще больше. Бог дал нам жизнь, чтобы мы делали добро ближним, умножали свои способности – «таланты». Когда мы не исполняем своего земного назначения, то мы, подобно евангельскому ленивому рабу, закапываем свой талант и оказываемся должниками перед Богом. Сознавая это, мы просим Бога нас простить. Господь знает нашу слабость, неопытность и жалеет нас. Он готов нас простить, но при условии: чтобы и мы прощали всех, кто провинился перед нами. Притча о немилосердном (Мф.18:24–35) должнике ярко иллюстрирует связь между прощением обид и получением прощения долгов от Бога.

В конце Молитвы Господней мы говорим: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». «Лукавый» значит «злой», и это имя относится к диаволу – главному источнику всякого зла в мире. Но искушения могут возникать от множества различных причин: от людей, от неблагоприятных жизненных обстоятельств, и, главным образом, от наших страстей. Поэтому в конце молитвы мы смиренно исповедуем нашему Небесному Отцу свою духовную слабость, просим Его не допустить нас до греха и защитить нас от козней князя тьмы – диавола.

Заканчиваем молитву Господню словами, выражающими нашу полную веру в то, что Бог сделает по нашей просьбе, потому что Он нас любит, и все подчиняется Его всемогущей воле: «Потому что Твое есть Царство, и Сила, и Слава... ». Заключительное слово «Аминь» на еврейском языке означает: «истинно, так пусть будет!»


05.04.2022


Дополнительные материалы:

- Миссионерско-просветительский интернет-сайт, который создал Епископ Александр - www.fatheralexander.ru


***
Больше о молитвах:

Самые важные псалмы

Псалом 24

Царь Давид с арфой

Псалом упования и покаяния

Псалом 33

Святой пророк царь Давид

Назидательный и душеспасительный псалом

Псалом 50

Царь Давид покаянный псалом

Покаянный псалом царя Давида

Псалом 90

Псалтирь псалом

«Живущий под кровом Всевышнего» Молитва о сохранении жизни