Святая история
Главная Святые Молитва Храмы и монастыри Милосердие Наука о Боге Богомыслие

Упование на волю Божию

Серафим Саровский

Серафим Саровский (1754-1833)

Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории. Особое внимание Серафим уделял Святому Евангелию и Иисусовой молитве. Брал на себя подвиги cтолпничества, молчальничества, затворничества и старчества. Непрестанно находился в молитве и богомыслии. Серафима даже видели стоявшим на воздухе во время молитвы. Преподобный отошёл ко Господу во время молитвы, стоя на коленях перед иконой Божией Матери.

Преподобный Серафим Саровский является величайшим примером совершенного упования на волю Божию. В самые трудные периоды жизни, когда святому грозила опасность его здоровью, он отказывался от врача и говорил настоятелю монастыря Саровской пустыни Пахомию:

«Я предал себя, отче святый, Истинному Врачу душ и телес – Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери...».

Матерь Божия являлась старцу в его видениях в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова и исцеляла его.

По словам Серафима Саровского, человек может исполнять три воли: первая – это воля Божия, вполне совершенная и спасительная; вторая – это воля самого человека, которая даже когда она не гибельна, то все равно не является спасительной, и, наконец, третья воля – демоническая, вполне и всегда гибельная. Отсюда видно, что спасительная воля только одна – это воля Божия, а две другие воли нас не спасают, но ведут к гибели.

Святитель Игнатий

Святитель Игнатий (Дмитрий Брянчанинов, 1807-1867), епископ Русской православной церкви, богослов и проповедник

По словам святителя Игнатия Брянчанинова, со времени падения человека диавол получил к нему постоянно свободный доступ. Диавол имеет право на этот доступ: его власти, повиновением ему человек подчинил себя произвольно, отвергнув повиновение Богу. Бог искупил человека. Искупленному человеку предоставлена свобода повиноваться или Богу, или диаволу, а чтоб свобода эта вынаружилась непринужденно, оставлен диаволу доступ к человеку.

Антоний Великий

Антоний Великий (251-357), пустынник, основатель отшельнического монашества

Как говорил Антоний Великий:

«Истинно умный человек одну имеет заботу – вседушно повиноваться и угождать Богу всяческих».

Исходя из вышесказанного следует, что человеку предоставлена свобода выбора - повиноваться или Богу, или диаволу. Соответственно человек может реализовать свою волю, сделав соответствующий выбор кому повиноваться. Среднего варианта не существует. Сделанный выбор определяет находится ли человек под надёжной защитой Бога, уповая на Него, или под губительным воздействием и искушением диавола.

Принимая решение быть с Богом, повиноваться Ему и уповать на Него, человек угождает Господу и исполняет волю Всевышнего.

Именно в Господней молитве («Отче наш») есть слова, которые отдают нас на волю Божию – «да будет воля Твоя и на земле, как на небе», а также наша просьба к Богу - «не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

Может возникнуть вопрос – почему мы просим у Бога не вводить нас в искушение, когда искушаение от диавола, ведь Бог не может искушать. Бог не может влиять на свободу выбора человека, но Он обладает всемогущей властью над всеми и над действием лукавого. Всевышний может допустить искушение от лукавого или защитить от него по нашему волеизъявлению. Поэтому Бог ждёт от нас нашего выбора, нашей молитвенной просьбы, нашего упования.

Не полагаясь на Бога, человек становиться уязвимым перед диаволом, перед его искушением, попадает в зависимость от своих греховных страстей. При этом, человек может ощущать себя свободным и независимым, всё больше предаваясь этой самоиллюзии и всё больше погружаясь в рабство греха.

Святитель Игнатий Брянчанинов объясняет, как именно действует лукавый и каким оружием:

«Очень естественно, что диавол употребляет все усилия удержать человека в прежнем отношении к себе, или даже привести в большее порабощение. Для этого он употребляет прежнее и всегдашнее свое оружие – ложь. Он старается обольстить и обмануть нас, опираясь на наше состояние самообольщения; наши страсти – эти болезненные влечения – он приводит в движение; пагубные требования их облачает в благовидность, усиливается склонить нас к удовлетворению страстей.

Неверный учению Христову, последующий своей воле и разуму, подчиняется врагу и из состояния самообольщения переходит к состоянию бесовской прелести, теряет остаток своей свободы, вступает в полное подчинение диаволу.

Состояние людей в бесовской прелести бывает очень разнообразно, соответствуя той страсти, которою человек обольщен и порабощен, соответствуя той степени, в которой человек порабощен страсти. Но все, впавшие в бесовскую прелесть, то есть, через развитие собственного самообольщения вступившие в общение с диаволом и в порабощение ему, – находятся в прелести, суть храмы и орудия бесов, жертвы вечной смерти, жизни в темницах ада».

На примере святых апостолов мы видим, как Иисус Христос призывает своих учеников всегда быть бдительными и молиться: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение, ибо дух бодр, а плоть немощна» (Матфея 26:41). В своих посланиях апостол Пётр также призывает бодрствовать и молиться, чтобы противостоять диаволу: «Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1 Петра 4:7). «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5:8).

Исаак Сирин

Исаак Сирин (ок.640-ок.700), один из Отцов Церкви, христианский писатель-аскет, епископ Ниневии в Церкви Востока (Несторианская), затворник.

Преподобный Исаак Сирин предупреждает:

«Молись, чтобы, по Божию попущению, не внити тебе в явное диавольское искушение, по причине худых мыслей, какие помыслил ты умом своим и за которые попускается на тебя искушение. Молись, чтобы не отступил от тебя Ангел целомудрия твоего, чтобы грех не воздвиг на тебя пламенеющей брани и не разлучил тебя с ним».


Господи! Да будет воля святая Твоя!


14.01.2023


Использованные материалы:

- О том, как узнавать волю Божию www.azbyka.ru

- Толкования на Мф. 26:41 www.bible.optina.ru

- Святитель Игнатий Брянчанинов, Аскетические опыты. Часть 1.

Дополнительные материалы:

- Воля Божия www.optina.ru

Узнай больше!

Что такое Псалтирь?

Псалтирь

Самая назидательная книга на свете!


Самые важные псалмы

50-й Псалом

Царь Давид покаянный псалом

Покаянный псалом царя Давида