Святая история
Главная Святые Молитва Храмы и монастыри Милосердие Наука о Боге Богомыслие

Можно ли познать Бога логикой?

Мышление человека

Фото: https://celes.club

Всегда интересовал вопрос – почему умнейшие люди, даже преподаватели предмета логики, посредством своих умозаключений не могут прийти к Богу, а являются закоренелыми атеистами. Очевидным предстаёт то, что высокие умственные способности человека не являются гарантом обретения веры. Всё зависит не от того, как человек может выстроить сложнейшую логическую цепочку, ведя к какому-то умозаключению, а от того, как он может раскрыть свой ум для Господа и принять Его в совоё сердце (полюбить Бога). Отсюда следует, что вера является даром, благодатью Божией.

«...и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иеремия 29:13)

Отметим, что попытки доказать существование Бога с научной точки зрения не прекращаются тысячелетиями. Например, Авиценна (980-1037) предлагал логическое доказательство существования и уникальности Бога. Философ не сомневался в возможности познать мир, придавая большое значение логике и рассматривая ее как введение к любой науке. Авиценна считал, что божественная деятельность осуществляется по законам логики, имея тем самым интеллектуальный характер.

Схоластики (от греч. σχολαστικός — ученый), как представители религиозно-философских учений видели путь постижения Бога в логике и рассуждении. Но даже ранний представитель схоластики католический монах и богослов Пётр Дамиани (1007-1072), считал философию «служанкой теологии» (philosophia est anculla theologiae). Т.е. философия может помочь в приближении к Богу, но человеческие возможности, человеческое мышление ограничено.

Магистр философии Александр Мишура отмечает:

«Именно такого изнасилования собственным умом, впрочем, и требуют некоторые атеисты, говоря об отсутствии доказательств бытия Бога. Им нужны не просто аргументы, им нужна непреодолимая, неопровержимая сила. Железная логика, вынуждающая к принятию бытия Бога».

По словам психолога Константина Яцкевича, высшее духовное знание святость получают не посредством рассуждения, представления и умозаключения, как это происходит на рациональном и на душевном уровнях, а посредством прямого духовного восприятия (вѝдения).

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем» (1Кор.2:14–15)

К.Яцкевич поясняет, что данная цитата апостола Павла, открытым текстом говорит о том, что душевный человек (жертвенник), несмотря на нравственность и стремление к добродетели, тем не менее, ещё не достиг полноты духовного познания и духовного рассуждения. Именно поэтому он продолжает оставаться умом на рационально-душевном уровне, хотя ум его уже в известной мере свободен от влияния эгоизма. Говоря другими словами, святость отличается от душевности (жертвенности) тем, что обладает высокоразвитым интегральным сознанием (духовным умом), благодаря чему непосредственно «видит», т.е. обладает способностью свободно проникать в суть любых вещей, процессов и явлений.

12 апостолов Иисуса Христа

12 апостолов Иисуса Христа

Не зря Господь избрал в апостолы не самых умных и образованных, а самых простых людей. Из всех 12 апостолов только Матфей (Левий) имел образование и являлся госслужащим (сборщиком налогов). В своём первом Послании Коринфянам апостол Павел говорит:

«Взгляните, братья, на то, какими вы были, когда вас призвал Бог. Много ли среди вас было мудрых, если судить по-человечески, много ли среди вас могущественных, много ли знатных? Но Бог избрал глупых мира, чтобы постыдить мудрых, и слабых – чтобы постыдить сильных. Он избрал низкое и презренное, то, что в мире не имеет никакой цены, чтобы сделать ничем то, что считается важным, так что теперь никто не может хвалиться перед Ним. Благодаря Ему вы находитесь во Христе Иисусе, Который стал для нас мудростью Божьей, нашей праведностью, святостью и искуплением. Поэтому, как написано: «Тот, кто хвалится, пусть хвалится Господом» (1 Коринфянам 1:26-31)

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст (347-407), икона. Архиепископ Константинопольский, один из трех великих Вселенских святителей, особо почитаемых Церковью. Святой Иоанн оказался великолепным проповедником, и за редкий дар Богодухновенного слова получил от паствы наименование "Златоуст"

Святитель Иоанн Златоуст, комментируя данные слова апостола говорит:

«Чего эти мудрые по гордости и высокомерию не могли найти, – потому что уклонились от учения Духа, и совершенно предались своим умствованиям, – то самые бедные и презренные люди, лишенные всякого мирского образования, узнали с совершенною точностью, – потому что доверились небесному наставлению. Но (апостол) не останавливается на этом в осуждении мирской мудрости; нет, он прибавляет еще другое, сильнейшее осуждение, говоря: «мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1Кор.3:19), и, преподавая слушателям наставление, опять с совершенным презрением (к земной мудрости) и с силою говорил им: «если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (ст.18), и опять: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну» (1Кор.1:19), и опять: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны»» (3:20).


Духовный ум приобретает ум Христов

Только доверяя себя Господу, со смирением признавая свою слабость (ничтожность) перед Богом, человек открывает себя для Духа Божия, получает дар веры и начинает обладать духовным умом и получать наставления уже от Духа Святого.

«... но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (Второе послание к Коринфянам 12:9)

Духовный ум находящийся в постоянном богомыслии и возносящийся в молитве к Господу получает силу от Самого Христа и приобретает ум Христов, о котором говорит апостол Павел:

«Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (Первое послание к Коринфянам 2:16)

Максим Исповедник

Святой Преподобный Максим Исповедник (580-662). Христианский монах, аскет, богослов, философ. Фреска Мануила Панселина. Конец XIII века.

У Максима Исповедника в 83 п. «Второй сотницы» читаем:

«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов (νουν Χριστου — 1 Кор.2,16), не рождается в нас вследствие силы мышления; [не является] он и составной частью нашего ума и не перемещается сущностным и ипостасным образом в наш ум, но [ум Христов рождается] как сила, своим качеством делающая ясным наш ум и сообщающая ему действие, направленное на нее. Ибо обладать умом Христовым, как я это понимаю, значит [постоянно] мыслить по Господу и всегда мыслить Его».


06.08.2023


Дополнительные материалы:

- Представления об уме в христианской антропологии Л. Ф. Шеховцова

- Доказательство бытия Бога, журнал Финиковый компот, сентябрь 2017

- Творения преподобного Максима Исповедника. Книга I. Богословские и аскетические трактаты

Узнай больше!

Что значит познать и почитать имя Господа? Иисус Христос фреска купол

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Второзаконие 5:11)


Приобрести молитву Иисусову

Иисус Христос стучит в дверь

Познавая имя Иисуса Христа, мы приобретаем Его в нашем очищенном сердце


Христиане или богопротивники?

Тайная вечеря

«Итак, расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего» (Первая книга Паралипоменон 22:19)


Что такое Псалтирь?

Псалтирь

Самая назидательная книга на свете!


Самые важные псалмы

Псалом 50

Царь Давид покаянный псалом

Покаянный псалом царя Давида