Святая история
Главная Святые Молитва Храмы и монастыри Милосердие Наука о Боге Богомыслие

Ничто не должно отвлекать от главного

Время часы

Всё больше возникает вопрос, почему люди не могут воспользоваться временем, которое Бог им даровал, чтобы приблизиться к Нему.

Очевидно, что большую часть нашего времени занимает работа. Мы стараемся побольше заработать, стать обеспеченными, состоятельными, успешными и, как модно говорить, «упакованными». В результате переходим грань необходимого и в пресыщении впадаем в алчное приобретение материальных благ. Апостол Матфей говорит:

«Ведь что пользы человеку, если он приобретет весь мир, но при этом повредит своей душе?» (Матфея 16:26).

Стяжательство и сребролюбие способствуют вовлечению нас в череду других соблазнов, праздному времяпровождению и, что хуже того, праздному образу жизни. Целью такого образа жизни становится постоянное удовлетворение потребности в развлечении. Незаметно происходит деградация и опустошение.

«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тимофею 6:9-10).

Альберт Гиорги Пустота души

Альберт Гиорги. Пустота души. Женева

Помимо этого, в современном мире человека захватывает водоворот совершенно бесполезной мусорной, а часто и лживой информации, появляется зависимость от избытка навязанных технологий. Вседоступность различного контента, в т.ч. опасного и пошлого и неспособность ориентироваться и ограничивать себя в океане дозволенного, может деструктивно сказываться на психическом здоровье людей.

Поэтому, чтобы не истощить свои силы и здоровье, не осквернить свою душу и не потерять свое драгоценное время, необходимо иметь духовные познания и ориентиры. Важно понимать, что является самым ценным и спасительным для нас. Святые отцы призывают изучать и познавать только духовные вещи, духовно преуспевать и оберегать свой ум от бесполезного.

Никодим Святогорец о хранении ума от бесполезного

Никодим Святогорец

Никодим Святогорец (1749-1809), афонский монах, богослов

- Сказания о бывшем и новые сведения о бывающем да мимоидут тебя, и все перевороты в мире и царствах да будут для тебя такими, как бы их совсем не было, а когда кто принесет тебе их, отвратись от них и далеко отрей их от своего сердца и воображения. Слушай, что говорит святой Василий:

«Да будет тебе горьким вкушением слышание мирских вестей и сотами меда сказание мужей преподобных» (Добротолюбие. Ч. 5. С. 52).

- Возлюби же внимать лишь духовным и небесным вещам и изучать их и ничего в мире не хоти знать, кроме Господа Иисуса Христа, и Сего распята (1 Кор. 2, 2), кроме Его жизни и смерти и кроме того, что Он требует от тебя. Действуя так, будешь действовать благоугодно Богу, Который избранными и возлюбленными имеет тех, которые Его любят и тщатся творить волю Его.

- Всякое другое расследование и разузнавание есть порождение и пища самолюбия и гордости; это – узы и сети диавола, который, видя, как воля тех, которые внимают духовной жизни, сильна и крепка, покушается победить ум их такими любопытствами, чтоб таким образом овладеть и им и тою.

Преподобный Никодим Святогорец («Невидимая брань»)

Духовно преуспеть и соединиться со Христом

Паисий Святогорец

Паисий Святогорец (Арсе́ниос Эзнепи́дис, 1924-1994), монах Афонской горы, прошёл воинскую службу, посвятил свою жизнь монашескому подвигу в монастыре Эсфигмен, который отличался строгим порядком. Как ни тяжело было послушание, с завершением трудового дня, ночью, Арсений молился и славословил Творца. Пострижен в малую схимну

Преподобный Паисий Святогорец наставлял читать Евангелие, чтобы понять, что значит «Христос». Старец призывал образовывать себя богоцентрично.

- Должно знать и то, что, улучшая свое духовное состояние, мы и сами чувствуем себя лучше и Христа радуем. Кто может представить себе ту великую радость, которую испытывает Христос, когда Его дети преуспевают? Желаю всем людям духовно преуспеть и соединиться со Христом, Который есть Альфа и Омега. Когда вся наша жизнь находится в зависимости от Альфы и Омеги, тогда все освящено.

Преподобный Паисий Святогорец («Духовное пробуждение» Слова. Том II)

Ради превосходства познания Христа

Рембрандт Апостол Павел

Рембрандт. Апостол Павел

Апостол Павел в своём послании к Филиппийцам выражает невероятные по своей важности как для него, так и для всех нас слова об Иисусе Христе. Выше всего он почитает познать Исуса Христа. Мало того, чтобы хотеть познать Христа, необходимо первостепенно стремиться к этому познанию, чтобы приобрести Христа в себе самом.

«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых»

(Послание к Филиппийцам 3:7-11)


17.02.2023


Узнай больше!

Что такое Псалтирь?

Псалтирь

Самая назидательная книга на свете!


Самые важные псалмы

50-й Псалом

Царь Давид покаянный псалом

Покаянный псалом царя Давида