Святая история
Главная Святые Молитва Храмы и монастыри Милосердие Наука о Боге Богомыслие

Фома

Фома

Рыбак Фома, называемый близнец (Ин. 11:16), был родом из Галилейского города Панеада. Имя Фомы с еврейского толкуется, как «делиться надвое, пополам». Понятие «Фома неверующий» происходит именно от евангельских событий. Фома последовал за Христом и стал духовным архитектором, который посредством своего милосердия, помогал выстраивать палаты на небесах.

Гверчино. Неверие святого Фомы

Гверчино. Неверие святого Фомы

Апостол Фома не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: «...если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20:25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Только после этого Фома поверил в истинность Светлого Воскресения Христова. Фома сказал Ему в ответ: Господь Мой и Бог Мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20: 27-29).

Фома проповедовал христианскую веру в Палестине, Месопотамии (междуречье Тигра и Евфрата), Парфии (Иран, Иран, Саудовская Аравия, Турция), Эфиопии и Индии. В Индии, на Малабарском берегу, до сих пор еще находится значительное число христиан, именующих себя христианами апостола Фомы.

В 20 веке соперничество между индуистами и христианами вылилось в межпартийную борьбу и экстремизм с обеих сторон. По законам Индии священниками могут быть только люди из высших каст, однако 70% христиан Индии, это так называемые неприкасаемые из нижних слоёв населения. Христианское миссионерство среди индуистов низших каст привело к возникновению «скрытых христиан», в особенности среди неприкасаемых.

Карта апостольского служения и нахождения святых мощей Фомы

Карта служения апостола Фомы

Обозначения

В Индии апостол был нанят плотником к царю по имени Гундофар, который захотел выстроить себе такой же красивый и богатый дворец, как у римских императоров.

Царь показал апостолу место, где ему хотелось иметь дворец и выдал Фоме большое количество золота на труды. Между тем Фома начал раздавать царское золото нуждающимся. Недовольные деятельностью апостола донесли царю, что постройка не была даже начата, а золото архитектор раздал нищим и убогим.

Царь разгневался на апостола и велел привести его к себе. «Построил ли ты дворец?» - грозно спросил Фому царь. - «Выстроил великолепнейший», - твердо отвечал апостол. - «Пойдем же, посмотрим его», - с нетерпением воскликнул царь. - «В этой жизни, - отвечал царю апостол, - ты не можешь видеть этот дворец, но когда умрешь - поселишься в нем и будешь вкушать блага жизни вечной».

Не понял царь этих слов - он думал, что Фома насмехается, и приказал заключить его в темницу.

В ту же ночь умер брат царский. Царь забыл прежнее огорчение и весь погрузился в новую печаль. Ангел Божий вознес душу умершего в небесные селения и показывал ей там много палат, одна другой красивее и светлее. «В какой из них желаешь жить?» - спросил ангел душу. Та, указав на палату, выделявшуюся своим великолепием, отвечала: «Если бы позволили мне поместиться в одном уголке этой палаты, я ничего лучшего не желала бы». - «Нет, - возразил ангел, - здесь тебе жить нельзя: все принадлежит твоему брату - это та самая палата, которую странник Фома выстроил на данное им золото». Тогда душа стала просить ангела: «Молю, отпусти меня к брату на время: я куплю у него эту палату».

Ангел возвратил душу в тело, и умерший тотчас ожил, точно проснулся от глубокого сна. Возрадовался царь. «Я уверен, - сказал воскресший, - ты безутешно плакал о моей смерти, и если бы было возможно оживить меня, не задумался бы отдать и половину царства». - «Да, - отвечал царь, - правду говоришь». - «Если так любишь меня, - продолжал брат, - прошу у тебя лишь одного дара - не откажи». Царь отвечал, что с радостью готов пожаловать ему все, что ни есть лучшего под державою его. - «Так отдай мне небесную палату твою», - радостно воскликнул воскресший.

Царь молчал и не знал, что ответить. «Откуда быть у меня палате на небесах?» - наконец промолвил он. Тогда брат начал уверять, что не обманывает: у царя, действительно, есть на небесах великолепная палата, которую выстроил странник Фома. «Я умолил ангела, - продолжал воскресший, - отпустить меня на землю, чтобы я мог купить у тебя эту палату. Отдай же ее, если любишь меня, возьми за нее все мое богатство».

Невыразимый восторг объял сердце царя. Радовался он, что жив любимый брат его, но еще больше радовался, что имеет палату на небесах. «Милый брат мой, - ответил царь, - я клялся дать тебе все, что лучшего есть под державою моею на земле, но не обещал палаты, которая на небесах. Если хочешь - у меня есть архитектор, он и тебе выстроит такую же». Тотчас царь дал приказание освободить из темницы Фому. Он сам пошел навстречу апостолу, пал к ногам его и со слезами просил простить грех, соделанный по неведению. Фома возблагодарил Бога за все происшедшее. Потом начал учить обоих братьев вере Христовой, и вскоре они приняли святое крещение.

Гундофар является реальным историческим лицом - основателем и первым царём Индо-парфянского царства на территории современных Афганистана и Пакистана. В 1834 году в Кабульской долине Афганистана были найдены монеты с его именем, и по ним можно определить, что Гундофар правил в I веке по Рождестве Христовом, примерно в 45-46 годах.

Успение Божией Матери

Успение Божией Матери. Икона храма Успения Божией Матери в Печатниках

В то время, когда Фома просвещал проповедью Евангелия индийские страны, наступило время честного преставления Божией Матери (в 48 году по Р. Хр.). Апостол прибыл только на третий день после погребения и скорбел о том, что не мог быть в Гефсимании в самый день погребения, чтобы проводить с прочими апостолами тело Матери Господа своего на место погребения. Тогда, по общему соглашению святых апостолов, для святого Фомы открыли гробницу Пресвятой Богородицы, чтобы он, увидев пречестное тело, поклонился ему и утешился в своей печали. Но когда открыли гробницу, то не нашли тела, а только одну лежавшую там плащаницу. И отсюда все твердо уверились в том, что Матерь Божия, подобно Сыну Своему, воскресла в третий день и с телом была взята на небеса.

С апостолом Фомой связана история Честного Пояса Богородицы. Согласно преданию, Пояс был изготовлен из верблюжьего волоса самой Богородицей, а после Ее Успения, при Вознесении Ее на небеса, Она передала его апостолу Фоме, чтобы утешить верного ученика Христова, который не успел к погребению.

«Когда восходила Ты, пречистая, к незапятнанной славе, рукою Своей даровала апостолу Фоме Свой святейший пояс», — поёт Церковь в день празднества положения Честного Пояса Богородицы.

В Греции, на Афоне, в монастыре Дионисиат есть фреска XVI века. На ней Фома протягивает пояс Владычицы остальным ученикам, как бы давая полюбоваться.

Святой Фома Пояс Богородицы

Св.Фома показывает Пояс Богородицы апостолам. Фреска XVI в. монастырь Дионисиат, Афон, Греция

Честной Пояс Богородицы, разделенный на сегодняшний день на три части, является единственной святыней, которая сохранилась от Ее земной жизни и хранится в Священной Великой Обители Ватопед на Афоне.

Пояс Богородицы монастырь Ватопед

Пояс Богородицы, монастырь Ватопед, Афон, Греция

После вознесения Матери Божьей апостол Фома продолжил проповедовать в Индии. В индийском городе Мелипур (сейчас Ченнаи) один языческий жрец убил своего сына и обвинял в этом святого Фому. Народ требовал над апостолом мучительного суда. Когда не оказалось никого, кто мог бы засвидетельствовать, что Фома непричастен к убийству, то апостол попросил, во имя Бога, позволить ему спросить у убитого юноши, кто убил его. Призвав имя Господа Фома сказал мертвецу:

«Во имя Господа моего Иисуса Христа повелеваю тебе, юноша, – скажи нам, кто убил тебя?»

И тотчас мертвец сказал: «Мой отец убил меня». Тогда все воскликнули: «Велик Бог, Коего проповедует Фома». Апостол был освобожден, и жрец, таким образом, сам попал в яму, которую выкопал для Апостола. После сего чуда великое множество народа обратилось к Богу и приняло крещение от Апостола.

В 72 г. правитель Мелипуры Муздий за обращение ко Христу сына Азана и супруги царицы Тертианы заключил святого апостола в темницу и предал пыткам. Царь повелел принести раскаленные железные листы и поставить на них апостола босыми ногами. Когда это было сделано, под досками вдруг появилась вода, которая и остудила их. Потом святого Фому ввергли в раскалённую печь, но на другой день он вышел из нее живым и невредимым.

Мученичество апостола Фомы

Мученичество Св. апостола Фомы. Фреска церкви Св. Георгия ту Вуну в Кастории, Греция

В тайне от уверовавших слуг, вельмож и народа царь отдал Фому в руки пяти воинам, приказав взойти с ним на гору и пронзить его там копьями. Азан же, сын царя, и один человек, по имени Сифор, поспешили вслед за Апостолом и, догнав его, плакали о нем. Тогда Фома, испросив у воинов позволение совершить молитву, помолился Господу и рукоположил Сифора священником, а Азана диаконом и заповедовал им, чтобы они заботились об умножении верующих и распространении Церкви Христовой. После сего воины пронзили его пятью копьями, отчего он и скончался.

Несколько лет спустя, один из сыновей царя Муздия впал в беснование и никто не мог исцелить его, ибо в нем находился весьма лютый бес. Царь был чрезвычайно огорчен болезнью сына своего и задумал открыть гробницу святого Апостола, с целью взять одну из костей его тела и привязать ее своему сыну на шею, чтобы он избавился от бесовского мучения, ибо слышал он, что святой Фома при жизни своей изгнал множество бесов из людей. Когда же царь хотел сделать это, ему явился в сновидении святой Фома и сказал:

– Живому ты не верил, от мертвого ли думаешь найти помощь? Но не оставайся в своем неверии, – и Господь мой Иисус Христос будет к тебе милосерд.

Сие сновидение еще более усилило в царе желание открыть гробницу Апостола. Отправившись к месту погребения святого, Муздий открыл гроб, но мощей его там не нашел, ибо один христианин, тайно взяв святые мощи, унес их в Месопотамию. Взяв земли с того места, царь привязал ее к шее сына своего, говоря:

– Господи Иисусе Христе! Молитвами апостола Твоего Фомы исцели сына моего, и я уверую в Тебя.

И бес тотчас вышел из сына царского, и отрок выздоровел. Тогда царь Муздий уверовал во Христа и со всеми своими вельможами принял крещение от священника Сифора. Великая радость овладела сердцами верующих, ибо идолы были сокрушены и храмы их разорены, и на месте их сооружены церкви Христовы.

Марко Поло посетив Индию в 1293 г., писал: "Христианские паломники берут землю в том самом месте, где святой (Фома) опочил, и эту землю они приносят к себе у кого лихорадка четырехдневная, или трехдневная, или всякая другая, тому они дают испить воды с той землей; и больной, как только напьется, исцеляется… А земля, знайте, красная".

Мощи Св.Фомы были перенесены из Индии в Месопотамию в город Эдессу (ныне Шанлыурфа). В ХIX в. были обнаружены записи монахини-паломницы Эгерии. Во время своих путешествий на Святую Землю, в Сирию, Ливан и Египет на протяжении 381-384 годов она пишет: «Во имя Христа Бога нашего мы благополучно прибыли в Эдессу. По прибытию мы без промедления посетили храм и гробницу Св.Фомы.

В 1144 г. крестоносцы перенесли св.мощи Фомы на остров Хиос (Греция). В 1258 г. ортонские моряки св. мощи апостола вместе с могильным каменем переправляют в Ортону (Италия).

В кафедральном соборе города Ортона (Италия) с XIII в. хранятся мощи Св. апостола Фомы. Ортонский собор был воздвигнут на месте языческого капища, как это часто случалось в Европе, в знак торжества христианства над язычеством.

Ортонский кафедральный собор Италия

Ортонский кафедральный собор, Италия

Мощи святого апостола в Ортонском соборе хранятся в двух раках – в крипте, где на раке устроен престол, и в приделе – в раке-бюсте, которую верующие выносят на крестный ход.

Крипта мощи Святого Фомы

Крипта c мощами Св.Фомы, Ортонский кафедральный собор, Италия

Рака-бюст мощи Фомы

Рака-бюст с мощами Св.Фомы, Ортонский кафедральный собор, Италия

В 1566 году Ортона испытала нападение турок. Гробница апостола Фомы была повреждена, святые мощи оказались в огне, но чудесным образом не пострадали.

Собор Святого Фомы Индия

Собор Святого Фомы, Ченнаи, Индия

Собор Святого Фомы в Ченнаи является католической церковью и центром паломничества христиан Индии.

В 1972 году в Индии был отмечен юбилей 1900-летия со дня мученической кончины апостола Фомы.



Обновлено 10.02.2024


***

Другие апостолы:

Узнай больше!

Что такое Псалтирь?

Псалтирь

Самая назидательная книга на свете!


Самые важные псалмы

50-й Псалом

Царь Давид покаянный псалом

Покаянный псалом царя Давида