Святая история
Главная Святые Молитва Храмы и монастыри Милосердие Наука о Боге Богомыслие

Чтобы открыть дорогу на небеса

Певица Марина Амбросимова

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас...» (1 Петра 1:3-4)

В июне 2021 г. из-за обширного поражения лёгких певица Марина Амбросимова (МакSим) была госпитализирована, затем переведена в реанимацию и введена в медикаментозную кому. Как рассказала певица, во время комы аппарат ИВЛ уже не справлялся со своей задачей, образовались тромбы, поэтому её транспортировали в другую клинику и подключили к ЭКМО (система искусственного кровообращения, аппарат перекачивает и насыщает кровь кислородом вне тела пациента). Все осложнения которые могли быть в этой ситуации они произошли (лёгкие были поражены на 95%) и Марина оказалась за гранью нашей реальности.

Марина рассказала о своих впечатлениях: «Когда я находилась в коме, я оказалась в другой реальности и у меня было чёткое осознание, что та жизнь в которой мы живём здесь менее реальна, чем то, когда я оказалась там, по ту сторону. Не похожая на сон. Я почувствовала себя в полёте, мне было жутко хорошо, какой-то закат, какое-то тепло... Какое-то принятие, какое-то спокойствие...».

В этом состоянии Марина слышала голос батюшки, который сообщил, что дорога на небеса пока закрыта и она в какой-то странной кабине стала спускаться вниз и там оказалась зима. По свидетельству певицы, она увидела людей, которые поливали друг друга холодной водой. Эти люди стали поливать и её, но она не почувствовала никакого холода. Это вызвало у Марины смех и она заявила, что уйдёт от них... В этот момент певица услышала фразу: «Похоже за неё молятся...»

После этого, Марине сообщили, что к ней пришли люди и хотят проститься с ней. Её снова начали поднимать на верх, но устройство внезапно с огромной скоростью оборвалось вниз... Когда Марина пришла в себя, врачи сообщили ей, что у неё дважды останавливалось сердце. После остановки сердца наступает стадия клинической смерти. Если не проводить реанимационные мероприятия, то через 5-6 минут наступает биологическая смерть.

Невероятное событие произошло с Мариной, особенно с точки зрения духовного опыта, которое требует внимательного рассмотрения и размышления для каждого человека. Можно с уверенностью констатировать, что благодаря стараниям врачей и усердным молитвам родных и небезразличных людей, благодаря всепрощающей милости Божией была сохранена жизнь Марины.

Конечно всем понятно, что физические страдания это тяжело, но, что может быть страшнее и больнее того, когда человек слышит фразу, что «небеса закрыты для тебя». Осознание того, что вся жизнь была прожита зря и ты уже ничего не можешь изменить, приводит в ужас. Эта история даёт нам возможность ещё больше ценить каждое мгновение нашей жизни, понять что является главным и что необходимо делать, чтобы небеса раскрылись для нас. Как это ни удивительно звучит, но вся наша жизнь является подготовкой к смерти, как к переходу в другую жизнь, но уже в другом качестве.

Старцы называют это памятью смертной, что подразумевает памятование и размышление о грядущей смерти тела, исходе из него человеческой души, последующих мытарствах и Божественном Суде.

Ефрем Аризонский

Ефрем Аризонский (Иоаннис Мораитис, 1928–2019) – архимандрит, ученик афонского старца Иосифа Исихаста, возрадил монашескую жизнь в ряде скитов на Афоне, основал обители в США и Канаде

Старец Ефрем Аризонский говорил:

«Нам обязательно нужно усердие ко спасению: нельзя нерадеть, ведь мы не знаем, будем ли живы завтра... Память о смерти обладает великою силой: она удерживает человека от грехов и заставляет его вести себя осмотрительно. Благодаря памяти о смерти совесть становится настолько чувствительной, что оповещает человека даже о малейших согрешениях и побуждает его избавляться от них, чтобы он не был в чем-то виновен перед Богом»

Часто атеистическое мышление располагает к тому, чтобы вообще избегать тему смерти и по максимуму использовать свою жизнь для развлечений. При таком подходе кажется, что смысл жизни в наслаждении и умножении достатка, но в реальности получается совсем не так, поэтому такое мировоззрение в первую очередь безответственно для самого себя.

Паисий Святогорец

Паисий Святогорец (Арсе́ниос Эзнепи́дис, 1924-1994), монах Афонской горы, который отличался строгим порядком. Как ни тяжело было послушание, с завершением трудового дня, ночью, Арсений молился и славословил Творца. Пострижен в малую схиму

Преподобный Паисий Святогорец пояснял, что:

«Если люди не помнят о смерти, то они живут вне реальности... Полагая перед собой смерть и ежедневно думая о ней, они (люди) готовятся к ней более духовно, и подвизаются с большим дерзновением. Так они побеждают суету и уже здесь начинают жить в вечности и райской радости»

Как говорит отец Андрей Ткачёв: «В молодости человек не готов к смерти и не готов к будущей жизни. У него слишком слабый ум, слишком живая плоть и слишком сильны привязанности к материальному. Великая мудрость заключается в размышлении о смерти...». Поэтому, когда приходит внезапная смерть, то забирает людей неготовыми.

В этой связи старец Ефрем Аризонский наставлял что, каждодневное бодрствование над своей душой, непрестанное покаяние и борьба со страстями позволяет человеку встретить смерть в полной готовности.



16.03.2023


Узнай больше!

Что такое Псалтирь?

Псалтирь

Самая назидательная книга на свете!


Самые важные псалмы

50-й Псалом

Царь Давид покаянный псалом

Покаянный псалом царя Давида